close

起源於14世紀的英國貴金屬認證標誌系統是全世界最早最完整也最複雜的,起初是為了防止銀純度較低的銀幣熔化後拿來仿製其它純銀的物品,而設置了這樣的認證標記系統。所以只要是金或銀的純度不良或標示不清,都是不能被打上認證印記的。

大部份的英國金銀飾品也都包涵了至少三至五個認證的印記,成為在古董飾品的收藏或玩賞上的一大樂趣。

以古董純銀飾品為例,基本的印記分為四個部份:

 

1. 英國標準純銀印記:

英格蘭的代表符號是一隻行走中的雄獅,是英國的古董飾品中最常見的,也是在飾品的收藏鑑定上第一個要找的印記。

蘇格蘭的代表符號是薊花的造型。

愛爾蘭則是豎琴上的皇冠。

這幾個印記都代表著銀飾品925的純度。

 

2. 測試廳城市印記:

製作好的飾品都要將樣品送到當地城市裡的測試廳裡去做金屬的純度測試並打上印記,才算完成商品的檢驗。 而每個城市也有自己的一個專屬印記,所以你會知道你手上的這件飾品是在哪裡被製造的。

 

倫敦的城市印記-豹頭

伯明罕的城市印記-船錨

愛丁堡的城市印記-城堡

 

 

3.製造商的印記:

每個製造商或是設計師也會打上自己專有的印記以示負責,並且也是最早的一種廣告形式,印記設計則常以縮寫的形式表現。

 

Heming & Co Ltd

E Viners

 

 

4.製造年的印記:

此印記代表了飾品製造並完成檢驗的年份,是古董飾品斷定年代最精準的判別方式。標記的方式基本上是依照英文字母的順序從A~Z搭配不同造型的外框來表示。但是每個城市又有一套依照這個準則衍生出來的不同年代標示系統,加上一些特例或因年代的久遠磨蝕了印記的清晰度,所以在年代的判別上必須擁有完整的資料和豐富的經驗才能準確的判斷。

 

倫敦1939年印記

倫敦1696~1935年各年的年代印記

 

 

5.其他的印記:

包括了從1784~1890其間才有的關稅印記(代表了商品的稅金已付)、進口印記(不同的城市自不同的國家進口的商品有不同的印記)

 

所以從上面的那組印記中,我們就可以知道這件銀器是A E Jones於1936年在英國伯明罕製造的。

 

 

不過,其實也不是所有的古董金銀飾品都擁有這樣的印記,一方面將所製作的金銀商品送去打印會被抽取一定的費用,就像是認證費或貨物稅一般,所以只有比較具有規模的公司或是擁有知名度的金匠才會將作品送去認證。另一方面各個大小城鎮的金匠很多,以前的交通也不方便,要真的送去大城市去認證有其一定的難度。

再者,以前並不像現今到處商店林立,有很大一部份的古董飾品其實都是接受私人的委託而製作的,只要雙方互相信任,匠師能做出讓公爵夫人滿意的飾品也就夠了,實在是沒有必要送去老遠的地方認證。

知名的珠寶拍賣會上所拍賣的飾品其實常有許多是沒有任何印記的,或是只打上如:STERLING等純銀的標記,不然就是得靠經驗和專業從飾品的來源、形制、設計風格來推定它的製造地和年代甚至製造者。

因此,一件擁有完整印記的古董飾品就變的格外地珍貴,也大大提高了其收藏的價值。

 

這樣一套嚴謹的認證系統到了現今除了一些堅持傳統的公司或設計師以外,在現代大量生產的飾品中已經很少被使用了,取而代之的是現在大家一般所熟知的國際標準純銀925數字,從如此複雜的一套系統簡化到只剩925的理由其實很多,但歸納最主要的原因,也只不過是因為現代大多數人的通病“嫌麻煩”而已....。

 

古董飾品的迷人之處不僅僅是它風格的特殊和做工的精緻而已,瞭解它曾經去過的地方存在過的空間和經歷過的年代,“時間”本身不就已經是一個令人深深著迷的世界了嗎?

arrow
arrow
    文章標籤
    國家貴金屬認證印記
    全站熱搜

    桃樂思的古董店舖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()